青葙总皂苷

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-07-01浏览次数:(27)

青葙总皂苷

 一、基本情况

  名 称:青葙总皂苷

  类 别:新药类

  适应症:降血脂,抗动脉粥样硬化

 二、项目简介

  本品为从单味中药中提取的有效部位,其中的活性成分为本课题组研究发现的新成分,含量达70%以上,成分明确,结构清楚。初步的降血脂和抗动脉粥样硬化作用研究发现:给予大鼠及家兔高脂饲料建立大鼠高脂血症模型,CES均可显著性降低大鼠(给药剂量:1040mg/Kg)及家兔(给药剂量:624mg/Kg)血清总胆固醇(TC)含量,CES还可显著性降低大鼠及家兔肝组织TC和甘油三酯(TG)的含量,显著性降低大鼠家及家兔冠心病危险指数(CRI),作用优于阳性药立普妥。肝脏及腹主动脉病理组织学结果显示:CES对受损肝细胞及动脉粥样硬化均有明显的改善作用。初步急性毒性实验结果显示,小鼠一次性灌胃给药,CES的无毒剂量为672mg/kg

 三、产权情况

  尚未申请专利。

 四、研究进展

  已完成一般药理学、急性毒性试验研究。