中科院—第二军医大学转化医学研究院召开理事会第一次会议

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:119

  2013年5月15日上午,“中国科学院—第二军医大学转化医学研究院”理事会第一次会议在第二军医大学召开。会议由理事会成员、第二军医大学副校长李捷玮大校主持。第二军医大学和中国科学院有关领导、专家组成的理事会全体成员,以及相关管理部门人员出席了会议。

  会上,理事会成员、中科院许瑞明研究员宣读了《关于中国科学院-第二军医大学转化医学研究院理事会成员的通知》,以及《关于中国科学院-第二军医大学转化医学研究院院长等人员的通知》;随后全体理事审议并通过了《理事会章程》和《转化医学研究院章程》;会上听取了理事会成员、转化医学研究院执行院长顾申大校关于转化医学研究院建设发展规划及工作推进情况的报告;会议听取了生化与细胞所-东方肝胆外科医院“联合癌症研究中心”、健康科学所-长征医院“联合研究中心”、营养科学所-长海医院“联合研究中心”等三个联合研究中心关于中心建设工作推进情况的报告。

  理事会副理事长、转化医学研究院联合院长、中科院上海生科院副院长李林院士发表讲话,他指出,“中国科学院—第二军医大学转化医学研究院”的成立是一项标志性工作,是中科院建设理念上的一次重大突破。2013年是开启研究院建设的重要阶段,作为研究院构成的主体,三个联合研究中心应当在研究院建设的整体框架下,进一步凝练学科方向、发展目标,积极研讨论证建设方案,着力抓好人才引进、团队建设、平台搭建等工作,实实在在地推进中心建设。力争早日在学科布局、队伍建设、能力建设上取得重要进展,在转化医学研究上取得创新性成绩。

  理事会副理事长、转化医学研究院院长、二军大校长孙颖浩少将作为研究院首任院长发表讲话,他指出,学校党委对转化医学工作历来十分重视,也十分珍惜与中科院的合作。今年,在机关编制十分紧张的情况下,学校先行先试,在全军率先成立了独立运行、行使机关职能的转化医学管理机构,为加强与科学院合作以及学校转化医学研究的组织管理和服务提供支撑和保障。在推进研究院建设的过程中希望做好三方面工作,一是把握好研究院的战略定位;二是完善各项规章制度;三是建立科学的工作机制。在如期实现建设目标的同时,也为我国转化医学研究探索出一条全新的发展道路。

  最后,理事会理事长、中国科学院副院长张亚平院士作总结发言,并对研究院的建设发展提出四点希望和要求:一是要准确把握国家战略需求和国际学科前沿;二是要积极探索建立转化医学研究创新机制和模式;三是要积极推进学术技术带头人队伍建设,构建转化医学人才高地;四是要积极推进研究中心实质性建设。张亚平希望合作双方通力合作,充分集成双方的资源和优势,面向国家人口健康与医药发展的战略需求,以临床转化为导向,探索建立转化医学研究创新机制和模式,努力在推动生物医学研究以及服务国民健康中发挥骨干和引领作用,形成“研究院特色”、“研究院经验”、“研究院成果”,创造研究院所和校院双赢的大好局面,力争将研究院建设成为具有重大国际影响、引领国内医学研究、促进生物医药产业发展的综合性转化医学研究机构。