“媒体走进转化医学”——上海生科院公众科学日邀媒体参观中科院-二军大转化医学研究院

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:95

 

  什么是转化医学?如何连接“病房”与“实验室”之间的断层,让生命科学研究成果转化为能提升人民群众健康水平的社会效益?520日,上海生科院举办了“公众科学日――媒体走进转化医学”活动,邀请来自中央和上海的10余家媒体记者走进上海生科院,让“转化医学”相关问题进入公众视野。

  上海生科院院长助理廖侃向记者阐述了“转化医学”的概念,并详细介绍了上海生科院的转化医学研究布局和基本理念。近年来,上海生科院通过多方合作,已形成较为完善的转化医学研究总体布局,即在大框架下建设分中心,分中心则由若干不同层面且相对独立的研究实体组成,包括:在中科院层面,与第二军医大学合作共建的中国科学院-第二军医大学转化医学研究院、与徐汇区中心医院合作共建的中科院上海临床研究中心;上海生科院和上海交通大学合作共建上海生科院/交大医学院健康科学研究所;上海生科院各研究所也根据自身学科特色与相关临床机构开展多方面的转化医学研究与合作。

  媒体记者随后依次前往健康所、中科院上海临床中心和中科院—二军大转化医学研究院,现场听取相关领导、科研人员和临床医生关于建设进展的介绍。

  中科院-二军大转化医学研究院研究员杨成华研究员向媒体介绍了开展转化医学研究的心得与体会。杨成华实验室作为“中国科学院-第二军医大学转化医学研究院”第一个建立的实验室,自20143月建立以来,受到院领导和各部门的高度关注与支持。实验室特色是走出中科院,第一次把中科院实验室建立在临床诊疗一线的医院里,目前已经建立了分子生物学、蛋白质表达与纯化以及细胞生物学平台,同长海医院泌尿外科的医生和科研人员密切合作,主要致力于肿瘤的早期诊断与靶向治疗方面的研究。

  近年来,随着生活方式的改变以及生活水平的提高,我国前列腺癌的发病率呈直线上升趋势,成为危害我国男性健康的主要疾病之一。PSA是目前广泛应用的前列腺癌早期诊断和疗效监测的标志物,PSA筛查的广泛应用促进了前列腺癌的早期诊断,提高了治疗效果;但由于其特异性和敏感性不能兼顾,PSA筛查的广泛应用也存在前列腺癌“过度诊断”和“过度治疗”的风险。寻找适合我国人群特征的高特异性和高敏感性的前列腺癌分子标志物是目前临床亟需解决的问题。因此,杨成华实验室从临床需求出发,同长海医院泌尿外科的医生和研究人员紧密合作,通过从不同方面分析大量前列腺癌病人的标本特征,寻找并鉴定具有高特异性和高敏感性的分子标志物,为开发更好的诊断前列腺癌的方法以满足临床需求展开了积极研究。