厉兵牧马:中科院系统生物学重点实验室与长海医院举行肿瘤领域转化医学研究交流会

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:103

  529,在长海医院机关楼会议室,中科院系统生物学重点实验室主任吴家睿研究员率队来到长海医院,就肿瘤基础和临床相关问题与医院领导和专家进行了深入的探讨。长海医院项耀钧副院长,转化医学办公室薛芊主任,检验科、泌尿外科、肛肠外科等相关科室的主任代表出席了会议,会议由医院医教部柯骏副主任主持。

  会上,中科院系统生物学重点实验室曾嵘研究员针对蛋白质组学与蛋白质动态行为学方面做了详细报告;胡荣贵研究员就深入研究蛋白质降解调控相关因子做了详细阐述;季红斌研究员作了题为《肺癌发病分子机理研究》的报告,介绍了肺癌重要因子的发展情况以及抑制基因LKB1的功能和机理;葛高翔研究员作了题为《肿瘤微环境》的报告,提出了Ⅳ型胶原蛋白促进癌症进展的作用;杨巍维研究员对代谢综合征、肿瘤能量代谢机制、PKM2在肿瘤发展中的作用提出了进一步的看法。吴家睿主任最后指出,希望实验室的相关工作能够在临床上得到验证,更希望结合临床样本资源做出更加出彩的工作,服务于临床。

  长海医院泌尿外科、肛肠外科、甲乳外科、胃肠外科、胰腺外科共5名科室主任介绍了科室情况、各自领域的临床进展以及科室临床样本的收集情况,同时也提出了关于基础研究方面的需求及疑问。最后与会人员对于各自感兴趣的研究领域进行了热烈的交流与讨论,双方初步形成了结对合作的意向。

  本次交流活动成功地实现了基础与临床的对接,为下一步开展转化医学合作奠定了良好的基础。

  系统生物学是21世纪生命科学的一门新兴学科,也是在经典实验生物学、生物大科学、系统科学和计算数学等基础上形成的一门交叉科学。系统生物学一方面包括了经典实验生物学和各种"组学"研究平台,另一方面还需要计算科学、数学等理论科学方面的理论和工具。系统生物学的主要研究目标是复杂的生命活动如细胞信号转导和个体发育,以及危害人类健康的复杂性疾病,如肿瘤、糖尿病和神经退行性疾病。

  中国科学院系统生物学重点实验室成立于2006年,主要研究方向为生物体和细胞内蛋白质群体的动态行为的过程及其调控机制;代谢性疾病的系统生物学研究。实验室承担的国家重大科研项目如下:

 1.“973”计划:2型糖尿病发生发展机制的研究

  首席科学家:张辰宇、吴家睿

  项目执行期限:20062011

  总经费:3500万元

 2.国家重点基础研究发展计划:模式生物与细胞等功能系统的系统生物学研究

  首席科学家:李亦学

  项目执行期限:20062011

  总经费:2000万元

 3.中国科学院知识创新工程重大项目:抗2型糖尿病候选新药和干预新方法的系统性研究

  项目主管:吴家睿

  项目执行期限:20072011

  总经费:2500万元