我校与上海微创医疗器械集团成功举办“百士论坛”

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:98



  41011,我校与上海微创医疗器械(集团)有限公司在张江上海微创集团总部,联合举办了“百士论坛-生物医学前沿发展研讨会”。上海市科协李虹鸣副主席,葛均波院士、丁健院士、王威琪院士、韩雅玲院士、夏照帆院士,以及我校和微创集团的相关领导、专家教授参加了论坛。论坛围绕当今生物医学的前沿领域,以及我校与微创集团共同感兴趣的合作研发项目进行了热烈的讨论,为进一步加快医工结合和产学研协同创新,共同开展转化医学研究提供了方向。

  论坛上,我校夏照帆院士、侯春林教授、景在平教授等30余位专家教授分享了各自在转化医学研究中的成果和经验,对下一步的研究工作提出了新的设想和期望。长海医院景在平教授用微创手术治疗血管疾病20余年,目前与微创集团在分支型主动脉腔内移植物和分体式多层裸支架血流调节系统方面有深入的合作。长海医院李明教授携科室骨干十余人参会,做了题为《微创脊柱外科的前沿发展》的报告,介绍了长海医院脊柱外科近年来取得的成绩和发展方向。东方肝胆外科医院杨业发教授做了题为《肝癌静脉癌栓微创介入系列器材的研制》的报告,介绍了肝癌静脉癌栓普遍性和严重性,以及微创治疗癌栓的医疗意义和商业前景。专家教授的精彩发言引发了全场共鸣,部分专家和微创研发人员当场进行了交流,并达成了初步合作意向。

  本次论坛为我校转化医学研究搭建了交流与合作的平台,增进了与上海微创集团的相互了解和碰撞,激发了医工合作的灵感和火花。论坛闭幕式上,微创集团研发部总裁表示,下一步将组织集团各研发部门梳理拟合作的研发项目,并展开技术对接,共同推进我校与微创集团“转化医学联合研究中心”的建设。