我校与上海张江高新区管委会签订合作框架协议

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:64


  3月5日,我校与上海张江高新技术产业开发区管理委员会战略合作框架协议签约仪式在校第三会议室隆重举行。孙颖浩校长、张江高新区管委会曹振全副主任以及双方相关部门负责人见证了这一历史时刻,于捷副政委和张江高新区管委会侯劲副主任代表双方签署了合作协议,仪式由转化医学研究院顾申院长主持。

  为拓展新形势下军民融合发展,深化产学研用协同创新,积极探索成果转化新模式,大力推进学校转化医学建设,我校与张江高新区管委会达成战略合作关系,共同致力于转化医学研发平台的建设;积极探索符合双方特点的成果转化机制,推动我校科技成果的公司化、市场化运作,完善产学研一体的科研创新链条;建立张江示范区创新创业人才医疗保健服务平台。协议的签订,对于促进我校科研方向更加贴近市场需求,推动我校基础研究成果的快速转化应用等都具有重要的现实意义。

  会上曹振全副主任、孙颖浩校长分别致辞。曹副主任指出,张江高新区已突破了浦东张江的地域限制,包括张江核心园、漕河泾园、杨浦园等“一区十八园”,是国务院批准建设的第三个国家自主创新示范区。张江高新区管委会是上海市政府的派出机构,由上海市周波副市长兼任主任,负责园区的产业规划、政策制定、服务协调与评估工作,并设有33亿元专项资金,用于优化园区创新、创业的环境和氛围,培育孵化重大科技创新成果。协议签订后,管委会将切实提供各方面支持与服务,共同探索军民融合协同创新的新模式。

  孙校长指出,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。张江高新区管委会与我校联姻,承载了上海市政府对我校的特殊关怀和充分信任,是军民融合大势下的强强联合,更是深化改革浪潮下的锐意创新。我们一定要好好珍惜和把握这个重大战略机遇,紧紧围绕“转化”这一目标,采取上下联动、左右互动的“转动”模式,开启双方的全面合作,不负众托,不辱使命。在对接合作过程中,一是要“全”,在项目、人才、技术等方面全面对接、有效衔接;二是要“深”,在共建转化医学研究中心、医疗保健服务平台,以及市场化运作科技成果等领域深度融合、资源互通、平台共享;三是要“快”,按照协议内容尽快推进我校相关单位和专家与张江核心园、国际医学园区和各生物医药基地的合作,加速催生孵化各类成果。