上海医药集团-第二军医大学转化医学联盟合作指导委员会会议在我校召开

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:74


  1028日,上海医药集团-第二军医大学转化医学联盟合作指导委员会会议在我校召开。我校孙颖浩校长、上海医药集团楼定波董事长、双方相关部门负责人以及联盟I期基金资助项目负责人代表参加了会议,会议由转化医学研究院顾申院长主持。

  会上,顾申院长汇报了联盟I期基金资助项目的总体情况。I期基金重点聚焦于新药、医疗器械和诊断方法的转化医学研究,共征集申报项目44项,最终确定资助项目13项,其中药物5项、医疗器械6项、诊断方法2项,资助额共1000万元,目前经费已全部拨付至各项目负责人。随后,项目负责人代表姜远英教授、高申教授、唐华副教授、付静副教授等汇报了项目的进展情况。

  上海医药集团刘彦君副总裁汇报了联盟II期基金的资助设想,一是在药物、医疗器械和诊断方法领域,继续沿用I期自下而上、自由申请的方式遴选项目;二是加强联盟双方的交流,在彼此需求和研发优势方面增进了解,遴选出更好的合作项目,完善合作模式,尤其重要的是在上药集团的重大中药品种的临床验证和二 次开发方面,在我校具有优势的军特药的研发和生物药物的研发方面加强合作。

  最后,楼定波董事长、孙颖浩校长分别作了重要讲话。楼董事长指出,转化医学联盟成立一年来,是医药卫生领域产学联动、军民融合发展的典范。联盟项目的征集、遴选和资助等各方面工作是卓有成效的,联盟I期资助的项目大多来自于临床实践或是基础研究的发现,极具转化前景。在未来的合作中,联盟要发挥大学拥有研发智库,企业掌握市场需求的优势,积累合作经验,形成可推广的转化医学合作模式。

  孙校长指出,感谢上药领导和员工对我校的信任和支持,转化医学联盟的成立和运行,是我校第一次以设立企业合作基金的形式来推动校企科研合作,打造了从科学发现到产品研发,再到临床试用的完整创新链条,是创新成果转化形式的积极探索。通过联盟双方精诚合作和不懈努力,我们一定能够取得丰硕的成果。