《科技日报》:搭建分子医学大数据平台,提速转化医学

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:61

  

 

  张江高新技术产业开发区是第三个国家自主创新示范区。2014年,上海张江立项资助了一批各领域有重大代表性的创新项目,其中包括我校承担的“分子医学大数据公共服务平台”建设项目,资助金额为1亿元。该项目是我校迄今为止获政府单项资助最大的项目。

  35日,《科技日报》在全国“两会特刊”中,专题报道了张江专项资助我校的项目,报道内容如下:

  第二军医大学:搭建分子医学大数据平台,提速转化医学

  随着现代科技的发展,信息爆炸而产生的海量数据以及伴随的相关技术发展与创新,成就了一系列新兴的领域。人们对于以往一团迷雾一样的海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和技术创新浪潮的到来。

  那么大数据应用于医学行业又会怎么样呢?也应该会引起一场颠覆性革命,使医学技术实现历史性跨越。举例来说,2013年,美国影星安吉丽娜朱莉通过全基因组扫描发现了BRCA1的致病基因突变,由此进行了预防性乳腺切除,使其罹患乳腺癌的概率从87%降至5%以下。尽管这种做法其临床推广还存在争议,但我们国家在这方面做的还远远不够。我国目前还没有足够的临床和基因组数据支持这样的预防性临床实践,而通过大数据平台的运行我们也将有机会制定出符合我国人种特征的特异性检测靶点,从而造福患者。

  “目前国内已有的医学大数据研究,或聚焦于临床医疗信息共享管理,或聚焦于单纯的基因检测分析,缺乏将二者信息进行有效整合的集成分析引擎。”第二军医大学转化医学研究院顾申院长说。据了解,我国虽有世界上最多的临床病例资源,但疾病基因组数据产量在国际大规模“组学”研究数据库中所占比重通常不高于1%,这意味着照此下去,我国在这样一个前沿的分子医学领域势必会落后于西方国家,进而在新药创制和临床实践上也都将处于劣势。

  建立我国自己的医学大数据分析平台已刻不容缓!

  “通过大数据平台把临床信息和基因组信息有效结合起来,实现基础研究发现临床应用的快速转化,既可用于疾病的个体化诊断、治疗、预防等,也可帮助生物医药企业有针对性地进行新药研发,从而节省药物研发周期,降低成本。”由第二军医大学和战略合作伙伴上海宝藤合作建设的分子医学大数据公共服务平台为我们描述了这样一幅蓝图。无独有偶,2015年新年伊始,美国总统就宣布了一项名为“精准医学”的大型国家级医学研究计划。目标之一就是通过系统分析疾病患者的基因信息,更好地了解疾病发生的分子机制,进而为开发相应药物、“精准治疗”的实现铺平道路。

  “大张江非常有创新意识,开放、包容、思维敏捷,在项目遴选过程中,一眼相中了我们。通过分子医学大数据平台把临床和基因组学信息的‘孤岛’串起来,我们也有幸能搭上大张江创新发展的这辆快车。”顾申院长介绍说,打造分子医学大数据平台,二军大具有独特优势。二军大在军内率先成立了独立运行、行使机关职能的转化医学研究院、与中科院联合成立了“中科院-二军大转化医学研究院”,形成了跨体制、跨领域、跨学科协作的转化医学组织管理机制,为加速转化医学发展提供了有力保障。其战略合作伙伴已在国内20家大型三甲医院投放实验室,项目建设期间将完成50家医院的信息互联,届时将拥有3600万年门急诊量……一大批源自科研院所、临床一线的数据在独立的管理机构的“指挥”下源源不断得输送、交汇和回流,为分子医学大数据公共服务平台建设的融会贯通,提供了最有效的“活水”机制。

  据项目负责人、第二军医大学校长孙颖浩教授介绍,分子医学大数据公共服务平台将建成符合国际规范的医学大数据生物信息处理、存储及大规模临床应用的三大体系22个专项,通过对临床、组学信息的比对和融合分析,形成包含疾病特征数据的分子医学大数据的成熟应用体系。最终将打造成新药创制及创新医学“一站式”服务平台,助推张江国际一流药谷的全面建设,抢占生物医药产业创新的战略制高点,加快推进上海建成具有全球影响力的科技创新中心。