我校组织第五届“优秀青年学者”学术活动暨转化医学论坛

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:25


  2013年520-21日,第五届“优秀青年学者”学术活动暨转化医学论坛在校学术活动中心顺利举行。孙颖浩校长、李捷玮副校长、政治部王连锁主任、转化医学研究院顾申院长,全体优秀青年学者,以及科技人员和学员代表共计300余人参加了活动。

  本次学术活动由政治部主办,转化医学研究院承办。活动的主题是“交叉-协同-转化”,主要内容包括“名师领航”、“参观见学”、“青年论坛”。

  20日下午,邀请了复旦大学医学院闻玉梅院士和上海交通大学第九人民医院戴戎院士做专题报告闻院士结合自己五十余载不平凡的医学研究经历,诠释了转化医学在医学发展中的重要意义,勉励青年科技人员增强使命感,以更加宽广的胸怀积极投身转化医学研究。院士结合国内外转化医学研究现状和九院的实践经验阐述了转化医学研究的内涵、瓶颈和重点着力的方向,并指出增强机关服务职能,优化考核评估,加强复合型人才培养是推动转化医学发展的重要环节。

  21日上午,组织优秀青年学者重点参观了上海市肿瘤医院生物样本库和信息管理平台,该样本库是国内首批按照国际标准建设的,实体瘤存储量最大的生物样本库。参观过程中,病理学专家、上海市肿瘤医院杜祥副院长,就《生物样本库的建设与管理》做了专题报告。

  21日下午,邀请了三名校内外青年科学家紧紧围绕“干细胞与再生医学”、“计算生物学”、“肿瘤个体化治疗”等医学发展前沿领域为大家作了精彩报告,并与青年学者进行了激烈的思想交锋。

  活动中,孙校长就青年学者如何推动转化医学研究作了重要指示,并寄语优秀青年学者:首先,要做转化医学的宣传者,要进一步强化转化医学的理念,发挥优秀青年的中坚作用,凝聚力量,共同推动转化医学发展;其次,要做转化医学的实践者,基础研究工作要围绕临床急需解决的问题,充分利用我校丰富的临床资源,临床工作要善于从临床中提炼问题,做好临床资料、随访报告和生物样本的累积;同时,要做学校转化医学的决策者,为建设前瞻的、一流的转化医学研究平台,为推动我校转化医学研究建言献策。

  此外,孙校长强调指出,青年学者在学习、工作和生活中,要胸襟宽广、执着追求,要“待人时要在有疑处不疑,做学问要在不疑处有疑”;转化医学研究院要增强服务意识,为广大专家教授、青年学者做好系统、规范、专业的服务保障工作

  活动结束前,政治部王连锁主任会见了全体优秀青年学者。王主任首先祝贺本次活动取得圆满成功,并希望各位优秀青年学者继续保持良好的精神状态,继续保持高昂的学习劲头,为学校建设做出更大的贡献。