健康所与长征医院联合举办第三期精英论坛

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:93

导读:

  为加强临床医学与基础学科的交叉融合和推动转化医学研究,中科院健康科学研究所与第二军医大学长征医院联合举办了“转化医学精英论坛”系列活动。论坛旨在为临床专家与基础研究专家间搭建交流平台,并希望以此为契机,促进双方创造更多的“头脑风暴”,实现临床医学与基础科学的有效对接,以实现“从临床中来,到临床中去”的转化医学目标。

  513日下午,第三期“健康所-长征医院转化医学精英论坛”在健康所1007学术报告厅举行,长征医院心内科主任梁春教授作了题为“病理环境下血管内源性修复干细胞功能异常的机制及干预研究”的学术报告。论坛由所长助理郎靖瑜研究员主持,健康所党委副书记马维骏研究员、长征医院转化办王雪琦主任等出席了论坛。

  报告中,梁春教授对病理环境下血管内源性修复干细胞功能异常机制及干预研究进行了阐述,重点介绍了在病理条件下高密度脂蛋白会从“天使”向“恶魔”转变,从而改变其药物研发策略。另外,他还介绍了国际上动脉粥样硬化、冠心病方面药物研发的最新进展以及自身团队在该领域的进展情况,并指出和回答了对于此类疾病未来如何实现精准医疗与免疫治疗等问题。

  与会专家就该研究领域的最新进展与未来热点进行了热烈的讨论与交流,并且基于目前国家相关干细胞治疗政策,对未来临床转化的可能路径进行了深入探讨,双方均表示希望在干细胞与心血管疾病治疗方面进一步开展合作研究,现场气氛热烈友好。

  本次论坛是长征医院专家首次带着临床问题到科学院与基础研究专家沟通交流,讨论具有针对性和指导意义。论坛前两期分别于201410月、12月在长征医院举行,健康所秦骏、张亮、胡国宏、孙宇研究员分别做了主题为“干细胞与肿瘤”、“肿瘤微环境”、“耐药与转移”的学术报告。

 编者按

  为了进一步推动转化医学的交流与合作,我们将持续组织系列论坛活动,也欢迎临床科室和基础研究的专家提出相关研讨主题和对接意向,联系邮箱:recruititr@163.com

 梁春:

  医学博士,博士后。现任第二军医大学附属长征医院心内科主任,教授、主任医师。先后在德国埃森大学西德心脏中心和瑞典隆德大学马尔默医学院临床研究中心研修学习2年。

  FESCFellowof European Society ofCardiology);中国中西医结合心血管病专业委员会常委兼秘书长;中国医师协会脑心同治专业委员会副主任委员;中国医师协会中西医结合心血管病专业委员会常委兼秘书长。《中国介入心脏病学杂志》,《中国中西医结合杂志,英文版》,《上海医学》,《国际心血管病杂志》,《医学与哲学》编委,《解放军医学杂志》特约编委。

  主要从事动脉粥样硬化、冠心病的基础和临床工作。先后主持国家自然基金(3项)、上海市浦江人才、上海市科委基础重点和非政府国际合作等多项课题的研究。发表SCI论文16篇。获上海市科技进步奖一等奖(2008-3),上海市康复科技进步一等奖(2012-1)、上海市科技进步二等奖(2003-2)、上海市医学科技二等奖(2006-2)和上海中西结合医学二等奖(2013-1)各1项。