我校与上海微创医疗器械有限公司签署合作框架协议

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-21浏览次数:87


  1219日,第二军医大学与上海微创医疗器械有限公司转化医学联合研究中心框架协议签约仪式在我校机关楼第三会议室隆重举行。学校孙颖浩校长、上海微创常兆华董事长以及双方相关部门负责人、专家教授代表参加了仪式,仪式由顾申院长主持。
  会上,转化医学研究院顾申院长和上海微创罗七一首席技术官分别代表双方签署了协议。根据协议内容,双方将围绕医疗器械研发、微创技术应用和医工人才培养开展全面合作:一是双方共建“转化医学联合研究中心”,在内科学、外科学、介入医学、肿瘤学、影像医学、神经病学、军事医学等领域进行研究合作,由乙方提供研发资金,潜在项目的研发投入预计为1.2亿元;二是分别建设实验场地、购买相关仪器设备,并向对方开放;三是共同组织“新兴医疗技术论坛”研讨活动和学术交流。协议的签署,将进一步发挥我校医学优势在医疗器械研发当中的导向作用,和上海微创理工科基础的支撑作用,对加快推进我校转化医学研究和临床成果的转化工作,具有重要的现实意义。

  常董事长在致辞中指出,上海微创非常重视创新产品的研发,开发了第一个国产的药物支架系统,目前每年的研发经费约2亿元。“转化医学联合研究中心”的成立将促进双方开展多层次、多维度的合作,促成一大批项目开花结果。

  孙校长指出,上海微创在短短十六年的历程中,发展成国内的医疗器械行业排头兵,不仅得益于微创治疗兴起的历史机遇,而且还得益于微创公司自主创新的精神和“合纵连横”的管理文化。我校与上海微创医理工强强联合,将为双方提供互相学习的机会,为我校提供研发转型的平台和协同发展的契机。最后,孙校长以“二人同心,其利断金”喻示双方的合作必将结成硕果,并引用俗语“行百里路者半九十”要求双方须尽快建立各项制度,完善共赢机制,努力把“转化医学联合研究中心”建设成为医疗器械研发领域产学研医协同创新的新典范。