杨胜利院士作客我校转化医学论坛

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:32

  2013年71日下午,转化医学论坛邀请了中国工程院医药卫生学部主任杨胜利院士,做了题为"转化医学与健康管理"的专场报告。校常委、全体机关干部、各部院系军政主官、分管领导和参谋,共130余人参加了会议。会议由李捷玮副校长主持。

  杨胜利院士是享誉国内外的杰出科学家,是我国转化医学的引领者、倡导者和推动者,也是中国最早开展系统生物学研究的科学家之一。所研制的高稳定性、高表达的基因工程菌,主要技术指标优于国际同类基因工程菌,为医药生物技术领域做出了重要贡献;并负责牵头了国家重大咨询项目—“我国转化医学发展战略研究”,旨在制订适合我国国情的转化医学发展战略和发展模式,以加快医疗改革和医药卫生产业化进程。

  此次报告杨院士结合自身实践,通过大量的数据信息、案例,详细介绍了转化医学国内外发展现状、健康管理的新理念和新思路,提出了转化医学未来发展的重大方向,如智慧医学、再生医学、数字医学、分子诊断、创新药物等,也为今后开展转化医学研究提出了重要建议。杨院士的报告信息量大,具有很强的敏锐性、前瞻性,对于我们准确地把握转化医学提供了很好的思路,对于转化医学今后的发展具有重要的指导意义。

  最后,孙校长强调指出,作为一所医科院校的领导队伍,应对转化医学的发展有一定的认识。学校组织这次转化医学论坛,一是起到“温故知新”的作用,使管理干部了解转化医学发展的理念和前沿信息,有利于指导今后工作的开展。二是起到“启迪思维”的作用,管理工作要更加科学化,同样需要转化的理念和思路,从而达到事半功倍的效果。三是要将理念的转变落实到推动实际工作中去,每个人都应作学校转化医学的宣传者和推动者,通过转化的模式更好地推动学校各项工作发展,特别是转化医学工作的发展。