金力院士作客我校第三届转化医学论坛

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:136

  2013年7月12日下午在校科技馆,复旦大学金力副校长及其团队做客第三届转化医学论坛李捷玮副校长、转化医学研究院顾申院长、基础部戴伯军主任、研究生管理一大队冯永林大队长,以及科技人员和学员代表共计200余人参加了会议。会议由顾申院长主持。

  李副校长代表学校对金力副校长一行表示了由衷的感谢,希望我校科技人员认真学习和借鉴复旦大学生命科学学院在转化医学研究方面取得的成绩,在科技创新方面要以转化医学研究为主线,加强创新要素的优化配置和系统集成,更加突出成果质量和转化效益,增强科研创新的整体实力。

  金力副校长做了题为“遗传结构与转化医学研究”的报告,重点介绍了高原习服的遗传学研究。课题组与西藏地区某部队合作,通过高原习服表型(生理性状)的内在关联研究,降低表型复杂度,进而开展表型和基因型的关联性研究,发现了低氧诱导因子HIF等关键遗传性因素,对今后赴高原地区的军人选拔和训练有非常深远的意义。

  复旦大学生命科学学院副院长王红艳教授做了题为“从寻找神经管畸形致病基因突变到临床检测的探索”的报告,赵世民教授做了题为“代谢研究复兴给生物医药带来的新机遇”的报告,王久存教授做了题为“临床有效干预推动纤维化疾病机制研究”的报告。四位专家从不同的角度介绍了基础与临床合作研究的成功经验,诠释了“用临床的视角开展基础研究,用基础的视角解决临床问题”这一转化医学路径,为学校科技人员奉献了一场学术盛宴。

  报告结束后,大家针对感兴趣的研究方向、研究方法以及如何在自己的研究领域开展转化医学研究等问题,与四位专家进行了深入地探讨交流,取得了很好的效果。本次论坛的成功举办对我校科技人员开展转化医学研究提供了很好的思路,对推进我校以军事医学研究为牵引、以转化医学研究为主体的创新体系建设具有重要指导意义。