国家蛋白质科学中心(上海)雷鸣主任作客我校转化医学论坛

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:117

  2013年1126日下午在基础部免疫楼,国家蛋白质科学中心(上海)雷鸣主任作客我校转化医学论坛转化医学研究院凌刚副院长、基础部于益芝教授、药学院姜远英教授、缪朝玉教授、长海医院刘善荣教授、东方肝胆外科医院谈冶雄教授,以及科技人员和学员代表共计50余人参加了会议。

  会议由于益芝教授主持。雷鸣主任做了题为“国家蛋白质科学中心(上海)--中国生命科学的新起点”的报告。该中心于2008年立项,总投资7亿元,目前主体部分已建成,人员招聘正在进行中。中心建成后,将具备规模化蛋白制备能力、多尺度结构分析能力、多层次动态研究能力、修饰与相互作用分析能力和数据库与计算能力,并围绕染色体组织构架、跨膜生物学过程、生物大分子机器、新技术与新方法研究等研究方向开展科学研究工作。中心采用国外公用实验室的运行模式,在信息共享、预约管理、现代化办公、数据管理、资产管理等方面实现了全过程信息化管理,便于合作研究的开展。

  报告结束后,大家围绕如何开展合作研究,与雷鸣主任进行了深入地探讨交流,取得了很好的效果。于益芝教授表示,下次将组织人员赴国家蛋白质科学中心参观考察,尽快促成双方的合作。本次论坛的成功举办对我校科技人员开展结构生物学研究提供了很好的思路,对推进我校创新体系建设具有重要指导意义。