王辰院士作客我校转化医学论坛

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:134

  2014年411日下午在校科技馆,中国工程院院士、国家卫计委科技教育司副司长、国家呼吸疾病临床医学研究中心主任、北京医院呼吸中心主任王辰教授作客我校转化医学论坛,做了题为《中国临床研究体系及能力建设亟待加强》的报告。学校孙颖浩校长、长海医院张从昕院长、长征医院郑兴东院长、基础部戴伯军主任、药学院柴逸峰院长、卫勤系顾洪主任、护理系丁波政委,以及各部(系)和附属医院相关领导和专家,学员代表共计200余人参加了会议,会议由转化医学研究院顾申院长主持。

  王院士依次介绍了临床研究的意义、现状、内容、特点和实施路径,并以其团队临床研究实践取得的成果为例,阐述了对医学的理解和感悟。他指出,临床研究是转化医学研究的重要组成部分。目前国内临床医学研究力量薄弱,未成体系,已经成为转化医学发展的重要掣肘环节。因此加强临床研究体系建设是国家近几年发展转化医学的一项重要任务。

  我国临床医学研究虽然资源丰富、需求急迫、机遇宝贵,但是在研究实践方面,涉猎粗浅、观念落后、能力欠缺、产出有限。王院士呼吁我们国家应加强病例总结、多中心随机对照研究和大队列研究,以及基于人体标本的基础研究,逐步将我国由临床医学证据的“进口国”转向“自给国”、“出口国”,制定更多基于中国人群的疾病预防与治疗指南。同时王院士展望,在卫计委工作期间将积极推动我国专业化的临床研究队伍建设、院际多中心临床研究网络和院内某领域多学科交叉中心的建设,以及生物样本库、临床数据库、统计分析平台等研究平台的建设,逐步完善我国临床研究体系。

  王院士在报告中还重点介绍了其团队开展临床研究的成绩,首创50mgtPA溶栓新方案和慢阻肺有创-无创序贯通气疗法,均被国内外指南采纳;完成新型H1N1流感描述医学研究,成为我国流感诊疗方案的重要依据等。经过多年的临床医学实践和思考,他指出行医的过程就是一个研究的过程,只有从事研究工作,才能把握和主宰医学的发展,才能创造和掌握先进医学技术,因此现代医学必须完成由经验型向研究型临床工作的转型,临床医生应不断加强理论学习和研究实践,提升知识技能和人文素养,践行临床行医者(医匠)-科学行医者(医师)-医学科学家(医帅)的升华历程。

  孙校长代表学校对王辰院士来校授课表示了由衷的感谢,称赞王院士的讲课不仅是传授新知,更是解惑布道,并希望临床医生和医学生首先要态度端正,认识临床研究的重要性,领会医疗、教学和科研的统一关系;其次要角度正确,在医疗过程中从各种角度关注医学指征、数据的变化,从临床实践中敏锐地发现问题、解决问题;最后要保持对临床医学研究热度,紧紧围绕医院研究型科室(团队)、研究型人才的建设,推动临床、教学与科研的有机结合,着力推进以患者为中心,以重大疾病关键临床问题转化研究与应用为核心的转化医学模式。