《柳叶刀》中文版主编蒋立新教授作客我校转化医学论坛

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:167



  2014年1226日下午在校科技馆,国家心血管病中心主任助理、心血管生物样本资源中心主任、《柳叶刀(中文版)》杂志主编、北京阜外医院心内科副主任蒋立新教授作客我校转化医学论坛,做了题为《如何科学构建临床研究和生物样本库体系》的报告。学校孙颖浩校长、转化医学研究院顾申院长,各部(系)和附属医院相关领导、临床科室主任和专家,学员代表,以及在我校出席中国前列腺癌联盟会议的代表共计200余人参加了会议,会议由孙校长主持。

  蒋立新教授的主要研究方向是国际大规模、多中心临床试验,临床注册登记研究,药物遗传学研究和流行病学研究等。现担任国家科技重大专项等5项国家级课题PI,以及12项国际大规模、多中心临床研究的中国区PI或项目总协调人等。自2005年以来,以第一作者或通讯作者发表文章37篇,其中《柳叶刀》5篇,《新英格兰医学杂志》2篇,《欧洲心脏杂志》1篇。《柳叶刀》杂志曾经专题撰文,盛赞蒋教授是奠定中国循证医学基石的核心人物。英国牛津大学临床试验与流行病学研究中心主任评价她是“推动循证医学发展的旋风式人物”。

  蒋教授在报告中,以冠心病医疗结果评价和临床转化研究课题和国家心血管生物样本库建设为切入点,深入地阐述了高水平临床研究体系建设的意义、现状、要求和实施路径。她指出,高水平临床研究的三大要素是多学科组成的专业化团队、国际标准认证的质量管理体系和持续维护的协作网络。研究质量是大规模临床试验的核心,必须确保研究实施过程中的每个环节都要严格符合研究规范,例如科学的病例入选、及时和完整的随访、研究数据的反复清洗和分析结果的充分核正等等。宝贵的生物样本资源是转化研究的特异靶点,而特殊的临床样本、多样化的样本类型、专业化的人才团队、高标准的关键设备以及高水平的管理体系是建设生物样本库的关键。

  孙校长代表学校对蒋立新教授专程来校作报告表示了由衷的感谢,称赞蒋教授的授课为我们今后开展临床医学研究提供了“信心”和“挑战”,并借用蒋教授“你能走多远决定于你与谁同行”的结束语,希望全校医疗工作者能借鉴蒋教授的成功经验开展临床研究工作,迈出“千里之行”的第一步,着力推进以患者为中心,以重大疾病关键临床问题转化研究与应用为核心的转化医学模式。

  阜外医院是我国心血管病领域的首批国家临床医学研究中心的依托单位,组建了89人组成的专业化临床研究团队,由医生、护士、流行病和数据统计、计算机、实验室技术、以及行政管理等7类人员组成;搭建了2500m2的国家级心血管生物样本资源中心;建立了11大项目管理系统、105SOPs82万字的质量管理体系,并通过了ISO90012008国际认证;通过10年来的国内外培训,与300家单位共同搭建了广泛稳定的合作网络。