药学院芮耀诚教授牵头研发的化药1.1类新药吗利福肽喜获药物临床研究批件

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-07-14浏览次数:88

  近日,由我校药学院药理学教研室芮耀诚教授领衔的心脑血管课题组研发的用于治疗急性缺血性脑卒中的化药1.1类新药-----吗利福肽获得国家食品药品监督管理总局(SFDA)的药物临床研究批件。

  吗利福肽是具有自主知识产权的化药1.1类新药,该药通过抑制脑缺血炎症反应,减少自由基的产生等发挥脑缺血保护作用。临床前研究表明,该药疗效确切,安全性好,且国内外尚无同类产品上市,具有非常好的市场前景。

  芮耀诚教授课题组一直从事脑血管疾病的防治研究,在多项国家自然科学基金的支持下,发现了具有脑缺血保护作用的多肽-----吗利福肽,并获得了国家发明专利授权。在两项“重大新药创制”科技重大专项的支持下,在与广东八加一医药有限公司合作开发的基础上,与药学院药化、药分、药剂等二级学科,以及学校新药评价中心协办攻关,共同努力,历尽七年多的倾心研究,完成了吗利福肽的临床前研究。

  本项成果是药学院党委聚集重大方向、形成重大成果的一个典范,是药学院建立新药研发链、由新药仿制向创制的一个转折,是课题组多年刻苦钻研、锲而不舍的智慧结晶,是科学基础研究向临床应用医学转化研究的一个成功案例。