我校与沈阳三生制药有限责任公司签订《多囊肾病治疗新药合作开发及技术转让合同》

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-07-14浏览次数:76

   2013年6月18日下午16时,第二军医大学、中科院上海药物所与沈阳三生制药有限责任公司《多囊肾病治疗新药合作开发及技术转让合同》签约仪式在长征医院门诊大楼七楼会议室隆重举行。签约仪式由张安祥政委主持,第二军医大学副校长李捷玮大校、转化医学研究院院长顾申大校、副院长凌刚上校、长征医院院长郑兴东大校、政委张安祥大校、肾脏病医院院长梅长林教授、中科院上海药物所副所长蒋华良研究员、企业与开发处杨岫处长、沈建华研究员、沈阳三生制药有限责任公司娄竞董事长、销售部党惠总监、业务拓展部姜非总监、新药研发团队成员等出席了签约仪式。

   郑兴东院长、蒋华良副所长和娄竞董事长分别致辞,并分别代表第二军医大学、中科院上海药物所与沈阳三生制药有限责任公司,共同签订了总标的为一亿元人民币的《多囊肾病治疗新药合作开发及专利转让合同》。李捷玮副校长在仪式上做了重要讲话。第二军医大学校长孙颖浩少将在仪式结束后接见了参会领导、嘉宾和全体新药研发团队成员,并做了重要指示。

   多囊肾病是最常见的遗传性肾脏疾病,我国约有一百五十万患者,约有50%患者在60岁之前不可逆转地进展至终末期肾功能衰竭,必须依赖透析或者肾脏移植维持生命。但是,目前多囊肾病还没有特异性治疗药物。为改变多囊肾病患者无药可治的现状,梅长林教授早在1999年就开始了多囊肾病新药研发,他与中国科学院上海药物所沈建华教授研究团队紧密协作,“十年磨剑”,终于研制出具有自主知识产权的有潜力的多囊肾病治疗候选化合物,并积极与企业合作,成功实现了成果转化。

   郑兴东院长在致辞中说:“合作已成为社会进步、民族发展的强劲洪流,成为行业发展的必然需求,成为转化医学研究的必由之路”,“本次合作充分体现了合作共赢的原则、军民融合的战略思想”,在探索和完善转化医学模式方面走出了新路,为冲破当前转化医学研究知易行难的困境提供了新的思路。并表示长征医院将严格按照条约的约定,认真履责,以大气亲和的心境,以技卓以征的精神,以永不言败的态度,为合作研发的成功,贡献智慧和力量。

   蒋华良副所长首先回顾了与梅长林教授十多年的合作历程,表示药物所作为一个科研机构,一定要密切结合临床,从临床需求出发,研发临床真正需要的药物;同时要与企业紧密合作,形成产学研铁三角,真正将新药研发落到实处。“三方合作,三生有幸,共同迈向新的长征”。并表示药物所在行政、经费、技术平台等方面将给与多囊肾病新药研发项目大力支持,预祝新药研发取得圆满成功。

   娄竞董事长在致辞中说:“作为一名第二军医大学的毕业生,一直感到非常自豪”。他感谢母校第二军医大学、感谢长征医院和药物所为沈阳三生制药股份有限公司提供了参与多囊肾病新药合作研发的机会,表示三生公司会在新药报批、临床试验和市场运作方面做出贡献。最后,娄竞董事长表示,“这次的合作打开了一扇新的窗户,希望未来能与母校有更多的合作”。