上海张江高新区管委会曹振全副主任一行来校调研张江重大项目进展情况

发布者:转化医学院管理员发布时间:2015-11-03浏览次数:336

   921日,张江高新区管委会常务副主任曹振全、创新促进处处长马文刚、综合处处长朱爱存一行来校调研张江重大项目“基因组医学大数据公共服务平台”的建设进展情况,孙颖浩校长、转化医学研究院顾申院长、合作方上海张江转化医学研发中心楼敬伟总裁,及项目组成员参加了调研活动。

   调研会上,项目组汇报了一年来项目的建设情况和阶段性成果。在平台建设方面,位于图书馆综合楼13楼的多组学研发应用平台和大型数据集成开发平台已初步建成,共计投入2700余万元,可开展高通量基因组/转录组测序、蛋白质组学分析、循环肿瘤细胞检测、生物信息学分析等多种技术服务,现已对外开放。在数据收集和管理方面,正逐步建立临床信息及样本采集和管理的标准操作体系,并通过全国多中心临床数据管理培训进行应用推广。值得一提的是项目建设期间,我校长海医院、东方肝胆外科医院获得国家首批“肿瘤诊断与治疗项目高通量基因测序技术临床应用试点”资质(全国仅26家单位,军内仅我校2家),将为大数据收集和分析提供稳定的来源,加速推进平台基因组大数据的临床应用。

   孙颖浩校长感谢张江高新区管委会的支持和帮助,简明扼要地阐述了基因组大数据可用于“同病异治”、“异病同治”的原理和意义,介绍了项目组研究前列腺癌潜在治疗靶点的最新成果(已发表在MolCell. 2015,IF:14),并希望平台建成后能为上海科技创新中心的建设提供重要承载支撑。

   曹副主任认真听取了项目汇报,高度肯定了平台的建设情况,希望项目组尽快制定医学大数据收集和管理的标准,引导和推动国家相关标准的出台,同时可依托张江知识产权运营平台,进行大数据及其相关知识产权的孵化、培育和产业化,争取早日产出重大创新成果。调研会后,曹副主任一行赴校图书馆13楼转化医学中心实地考察了平台的建设情况。